Прокуратура информирует PDF Печать E-mail

«Добровольный отказ от преступления (ст. 31 УК РФ)»

Процесс совершения преступления складывается в ряде случаев из нескольких этапов и может быть не доведен до конца по различным обстоятельствам. Если совершение преступления прерывается по причинам, не зависящим от воли виновного, то такое прекращение преступной деятельности образует неоконченное преступление, за которое лицо подлежит уголовной ответственности. Прекращение преступной деятельности до момента ее завершения по воле человека при наличии возможности довести преступление до конца, с точки зрения уголовного закона расценивается как отказ от преступления.

Согласно ч.1 ст.31 Уголовного кодекса Российской Федерации под добровольным отказом от преступления понимается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Добровольность отказа означает, что при наличии объективной возможности довести преступление до конца, либо по собственной воле прекращает преступление. Мотивы отказа правового значения не имеют. Окончательность отказа означает, что лицо не временно приостановило преступление, перенеся момент реализации задуманного, а полностью и навсегда отказалось от его совершения.

Правовым последствием добровольного отказа от преступления является освобождения виновного от уголовной ответственности. Однако освобождение распространяется только на то преступление, от доведения которого до конца лицо добровольно отказалось. Если фактически в совершенных действиях имеется состав иного преступления, лицо подлежит ответственности за его совершение. Порядок добровольного отказа от преступления регламентирован Уголовным кодексом Российской Федерации. Этот вопрос решается в отношении организатора, подстрекателя и пособника по- разному.

Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они своевременно сообщили о начатом преступлении органам власти или предприняли меры, в результате чего было предотвращено доведения преступления исполнителем до конца. Если предотвратить дальнейшее совершение исполнителем преступления не удалось, организатор или подстрекатель привлекаются к уголовной ответственности. Предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания. Пособник не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Добровольный отказ исполнителя от доведения преступления до конца влияет на меру ответственности других соучастников. Так, при добровольном отказе от преступления исполнитель не несет уголовной ответственности, в то время как остальные соучастники подлежат ответственности за приготовление либо покушение на преступление, от которого отказался исполнитель, в зависимости от того, на какой стадии исполнитель прервал преступление.

Добровольный отказ надо отграничивать от деятельного раскаяния. Если первый возможен на стадиях приготовления или покушения на преступление, то второе- после окончания преступления.


«Ответственность за нарушение требований законодательства об обороте наркотических средств»

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность виновных лиц за нарушение требований законодательства об обороте наркотических средств по ряду статей. Наиболее часто в практике правоохранительных органов применимы составы административных правонарушений предусмотренных статьями 6.8 и 6.9 КоАП РФ.

Статьей 6.8 КоАП РФ установлена административная ответственность ща незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства ли психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.Так, незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства ли психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влекут наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства влекут наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Вместе с тем, лицо добровольносдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические или психотропные вещества, либо их части содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение. Действующим федеральным законодательством за совершение вышеуказанных противозаконных действий с наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами в значительном размере, предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст.228 УК РФ.

Согласно ст.6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.20.20 КоАП РФ, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства влекут наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений , содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ ( ст.6.13 КоАП РФ). Данные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц- от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,- отсорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности нас рок до девяносто суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования использованного для ее изготовления; юридических лиц- от восьмисот до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Кроме того в соответствии с ФЗ от 2706.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также Постановлением Правительства РФ от 26.10.2012 №1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» информация в сети «Интернет» о незаконном предложении и спросе на наркотики технически блокируется, а электронные носители такой информации уничтожаются.


Приложения

разъяснение ст. 110 УПК РФ

разъяснеие 393 УПК

разъяснеие 267.1

разъяснеие 142.2

 
© 2017. Ершово.