На территории СП Ершовское состоялись праздничные мероприятия, посвященные 72-й годовщине Великой Победы PDF Печать E-mail

5 мая состоялась 12-я легкоатлетическая эстафета на приз Главы сельского поселения Ершовское, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Эта эстафета проводится ежегодно, накануне Дня Победы, в селе Каринское. Согласно сложившейся традиции старту эстафеты предшествуют митинги у памятного знака «Катюша» в селе Каринское и у братской могилы в дер. Хаустово, во время которых участники эстафеты возлагают венки и цветы, отдают дань памяти павших воинов минутой молчания.

Маршрут эстафеты пролегает от деревни Хаустово до села Каринское и поделен на семь этапов. В этом году в эстафете приняли участие учащиеся трех СОШ, находящихся на территории СП Ершовское. На внеконкурсной основе в эстафете приняли участие представители молодежного клуба СП Ершовское и военнослужащие срочной службы в/ч 73535.

После финиша все участники и болельщики переместились на территорию ДК села Каринское, где уже была развернута полевая кухня. Настоящей солдатской кашей и чаем всех присутствующих угощали военнослужащие в/ч 73535. Пока судейская коллегия подводила итоги эстафеты, силами творческих коллективов структурного подразделения села Каринское был организован концерт

Наконец наступил самый торжественный момент — подведение итогов и награждение участников эстафеты. Заместитель Руководителя СП Ершовское И.Т. Павлов наградил победителей и участников почетными грамотами. На третьем месте оказалась команда Ершовской СОШ им. Героя Советского Союза Василия Фабричнова. На втором месте — команда СОШ села Саввинская Слобода. Первое место в очередной раз подряд заняла команда Каринской СОШ и переходящий кубок Главы СП Ершовское вновь остался в селе Каринское!

Команды, участвовавшие в эстафете на внеконкурсной основе, награждены дипломами участников и традиционным призом — тортом.

6 мая состоялся авто-мото пробег по местам боевой славы на территории СП Ершовское, посвященный 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В пробеге приняли участие мотоциклисты Звенигородского отделения Российского мотоклуба «Ночные волки», Одинцовская автошкола ДОСААФ, авто и мотолюбители из СП Ершовское, г. Звенигорода и Одинцовского района. Для всех желающих принять участие в пробеге, но не имеющих своего авто-мото транспорта, были предоставлены автобусы, которые не остались пустыми.

Пробег стартовал от мемориала памяти на братской могиле в селе Локотня. После приветственного слова директора МБУК СП Ершоское «КДЦ» Е.Г. Агафоновой, исторической справки о драматических событиях в окрестностях сёл Локотня и Каринское, происходивших осенью 1941 года, и после возложения цветов к братской могиле, участники пробега организованной колонной, в сопровождении патрульных автомобилей ГИБДД, взяли курс на восток, в сторону г. Звенигорода, сел Ершово и Аксиньино — маршрут пробега соответствовал линии обороны Москвы, проходившей в окрестностях Звенигорода осенью и зимой 1941 года.

Во время остановок у мемориалов памяти на братских могилах и у памятных знаков сотрудники учреждения культуры рассказывали о событиях, которые проходили в этих местах во боев за Москву осенью и зимой 1941 года. После возложения цветов колонна продолжала свой путь.

Завершился пробег на спортивной площадке в селе Козино, где его участников ожидала полевая кухня и импровизированный концерт военной и авторской песни.

8 мая в сельском поселении Ершовское прошли очередные мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этот день состоялись митинги и церемонии возложения венков и цветов к братским могилам, одиночным захоронениям воинов 5 Армии Западного фронта, погибших в битве за Москву осенью и зимой 1941 г. и к памятным знакам на территории СП Ершовское в с. Михайловское, д. Иглово, д. Улитино,д. Палицы, д. Рыбушкино.

Также 8 мая, несмотря на капризы погоды, состоялся запланированный ВелоПарад по местам боевой славы в восточной части СП Ершовское состоялся! Маршрут пробега проходил по кольцу: село Козино-деревня Липки-деревня Палицы, село Аксиньино-село Козино. Предварительно планировалось участие не менее 50 велосипедистов! Однако разгулявшаяся непогода внесла свои коррективы и отпугнула многих потенциальных участников этого мероприятия. Однако ВелоПарад состоялся и молодые люди, принявшие в нем участие вопреки крайне неблагоприятной погоде, заслуживают высочайшего уважения за проявленную силу воли, неподдельный патриотизм, уважение к подвигу своих дедов и прадедов, любовь к велоспорту! Участники ВелоПарада приняли участие в митингах и церемониях возложения венков и цветов, которые проходили у памятных мест нашего поселения по маршруту их следования.

9 мая - в день 72-й годовщины Великой Победы начались с шествия Бессмертного Полка, который стал частью многомиллионного Бессмертного Полка, прошедшего по всему миру. Торжественное шествие закончилось митингом у мемориала «Слава воинам России». Затем митинги прошли во всех сельских округах, входящих в состав СП Ершовское. На митингах присутствовали и выступали: руководитель Администрации СП Ершовское А.В. Бредов, его заместители, ветераны войны и труженики тыла, несовершеннолетние узники концентрационных лагерей, депутаты Совета депутатов СП Ершовское, сотрудники Администрации, представители организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, учащиеся СОШ, воспитанники детских садов, военнослужащие воинских частей, жители и гости СП Ершовское. На братских могилах солдат и офицеров 5-й Армии Западного фронта священнослужители СП Ершовское отслужили поминальные молебны. Память павших защитников России почтили минутой молчания и залпами оружейного салюта. К местам захоронений были возложены венки от Администрации Одинцовского муниципального района, Администрации СП Ершовское, других учреждений и организаций.

По окончанию митингов в селах Аксиньино, Ершово, Каринское, Саввинская Слобода и на площадке в селе Козино состоялись народные гуляния. На площадках, в течение всего дня, перед жителями поселения выступали лучшие солисты и творческие коллективы учреждения культуры, подготовившие большую праздничную концертную программу. Было организовано традиционное угощение солдатской кашей и чаем. Кульминацией праздничной концертной программы стало выступление в КДЦ села Ершово ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск Министерства обороны Российской Федерации. Завершились гуляния праздничным фейерверком в селах Ершово, Козино, Каринское и Саввинская Слобода.

К. Лошкарев, П. Шкрап

 
© 2017. Ершово.