Понятие и суть гражданской обороны PDF Печать E-mail

Гражданская оборона государства (ГО) - это специально разработанная система действий и мероприятий, выражающихся в защите населения, культурных и материальных ценностей страны от возникающих в результате военных манипуляций или чрезвычайных происшествий опасностей. А также в подготовке и обучении людей в данной области. Одной из функций государства является обеспечение безопасности населения. Для ее выполнения страны предпринимают различные действия по ведению и организации ГО. Основные задачи гражданской обороны заключаются в своевременной помощи, защите от нападения врага, катастроф техногенного или природного характера и других опасностей крупных масштабов.

Руководство современной гражданской обороной на общем уровне осуществляется правительством и президентом страны. В Российской Федерации, помимо вышеуказанных органов власти, гражданской обороной занимаются также исполнительные органы власти в регионах страны и в ее муниципальных образованиях. В каждом из которых устанавливаются свои руководители.

Цели и задачи

Можно выделить следующие задачи гражданской обороны: обучение жителей населённых пунктов правильному поведению во время проведения военных действий или возникновения стихийных бедствий; оповещение людей о наличии опасности или о ее возможном появлении; вывоз населения, культурных или материальных ценностей в безопасные места; предоставление жителям средств, необходимых для индивидуальной защиты, медикаментов и медицинского обслуживания; обнаружение и проведение всех необходимых мер по ликвидации заражения радиацией, химическим или биологическим оружием территорий; наведение порядка на территориях, где проводились военные действия или произошло стихийное бедствие, в том числе восстановление работ коммунальных служб, привлечение их к данному процессу; проведение процедур обеззараживания, санитарной обработки зданий, техники, строений; борьба с возгораниями, возникшими в результате военных или стихийных катастроф; проведение мероприятий по всем видам маскировки; обеспечение постоянной боевой готовности всех имеющихся сил и средств государства; захоронение трупов людей, ставших жертвами войны или чрезвычайных ситуаций. Также можно выделить следующие задачи в области гражданской обороны, которые должны быть выполнены со стороны государства: проведение комплекса мер, позволяющих укрепить устойчивость объектов экономики, которые способствуют улучшению функционирования ГО во время чрезвычайных ситуаций; специальное обучение, подготовка и переквалификация в случае необходимости сил гражданской обороны и управленцев ГО; строительство фонда защитных сооружений для безопасности населения (например, бомбоубежищ); контроль и координация деятельности организаций, занимающихся прогнозированием, предупреждением и ликвидацией последствий экологических и техногенных катастроф; создание и поддержание в полной готовности всех систем оповещения населения, систем выявления и наблюдения за химической, радиационной и биологической обстановкой; поиск потерпевших бедствие космических кораблей, самолетов, подводных лодок и судов; обучение жителей самостоятельному изготовлению средств индивидуальной защиты, приемам по спасению от массового поражения оружием (ядерным), ведению ими спасательно-аварийных работ. Таким образом, назначение и задачи гражданской обороны достаточно хорошо прописаны законодательством, но на практике зачастую происходят сбои в системе. В результате чего страна несет большие потери населения, не говоря уже об огромных материальных ценностях.

 
Яндекс.Метрика © 2019. Ершово.